首页 > 新闻中心 > > 正文

【奋斗的人最美丽】吹响新时代的工人先锋号

日期:2018-05-03 15:38:30编辑作者:申博
 走进平顶山供电公司运维检修部电气试验一班,班组文化墙上“弘扬工匠精神、创新提高效率、共享美好生活”的美好班组愿景熠熠闪耀。电气试验一班现有工作人员17人,负责市县80余座变电站的电气试验工作,工作负责区域达7882平方公里,平均每年检测2800多个单元,整个平顶山电网的安全稳定直接与他们息息相关。“全国工人先锋号”荣誉的获得,不仅仅是因为班组人员的拼搏,更是承载了整个公司对平顶山电网的责任与担当。
  奋斗,荣誉的背后洒汗水
  全国工人先锋号、河南省企业文化建设示范班组、河南省电力公司一流班组、河南省工人先锋号……数不清的荣誉背后,是每一位班组人员对工作的满腔热情。
  哪里有急难险重的任务,哪里就有他们的身影。2018年1月5日,平顶山突降大雪,220千伏计山变配电装置改造现场被厚厚的白雪覆盖,一串串深浅不一的脚印穿过设备区停在了计220间隔前。负责对计220断路器进行断路器不同期试验的梁璐,把冻红的双手放在嘴边哈了两口热气,继续带上线手套认真地记录着试验数据。不远处的计221和计平间隔也有三两成员在用开关特性测试仪进行断路器不同期试验,他们正是电气试验一班为了确保220千伏计山变电站配电装置改造工程按期完工特成立的驻站小分队。
  这样的场景,对于电气试验一班来说司空见惯,工作中他们秉承“脚踏实地、精益求精”的工作理念,贯彻“安全第一、预防为主”的工作方针,全面落实各级安全生产责任制,严格执行各项安全管理规定,不畏苦不畏难,按计划、按要求有条不紊地推进各项工作,确保完成上级下达的各项生产任务。
  卓越,前进的动力是创新
  针对特高压电网、智能电网的发展趋势,常规变电站逐步被智能变电站所取代的现状,为适应新技术,新设备,电气试验一班头脑风暴了一个创新点,经过不懈努力,2016年12月,河南省电力公司输变电带电作业与故障预警实验室申报成功,该实验室不仅承担平顶山供电区220千伏及以下电力设备交接、例行、诊断性试验,开展电力设备带电检测试验及状态评价工作;还能支持变电运检专业在直流耐压试验、电力设备绝缘系统及其寿命管理、电力设备检测与诊断技术上取得新的突破,实现在智能电网设备上的推广应用。
  在向专家组汇报时,班长蒋延磊介绍道:“实验室的成立能够促进高电压等级的设备耐压试验开展研究,实现更高电压等级设备故障诊断。同时,搭建了跨专业交流、青工培养、技术创新的好平台。”
  追求卓越努力超越,创新是班组前进路上源源不断的动力。在班长蒋延磊的带领下,电气实验一班先后获得发明型授权专利26项、实用新型授权专利41项。2017年班组参与的科技项目《变电检修作业高效仪器仪表》项目,获得平顶山科学技术进步二等奖;《电流互感器极性快速测试装置的研制》QC等课题,获得中国水电质协一等奖、河南省质量管理协会一、二、三等奖、河南省电力公司一、二等奖。
  强基,迈出的步伐愈坚定
  从输电运检的“朱玉伟劳模工作室”到电气试验的“蒋延磊劳模工作室”,从河南省电力公司工人先锋号到全国工人先锋号,平顶山供电公司扬起新时代腾飞的大旗,搭平台、强素质,引领公司全员释放建功立业新能量。
  2016年2月24日,平顶山供电公司举办检修试验专业技能竞赛,电气试验一班班长蒋延磊作为监考官点评道:“从现场缺陷故障分析处理到检修报告填写,每一个环节都要细致周全。竞赛是为即将开展的春检预试练好兵,打好基础。”
  这是该公司扎实开展劳动技能竞赛,举办有特色的竞赛项目的一个缩影,以赛促训、以赛促学,在以劳模为引领丰富工匠精神时代内涵的同时,平顶山公司进一步提高岗位技能,培养技术能手,提升职工队伍综合素质,促进公司专业技术水平提升。在此带动下,国网平顶山供电公司落地实施“1512”工程,提高管理水平、工作业绩、职工综合素质、职工思想道德水平和凝聚力,先后共创建国网公司一流班组1个、先进班组3个,省公司先进班组17个。
  传承,旗帜的光辉更闪耀
  在电气试验一班,每位学员都有两个师傅,一个是“合同”师傅,一个是“班长”师傅。“合同”师傅是与学员正式签订师徒合同的师傅,亲身传授各项专业技能;“班长”师傅就是班长蒋延磊,在传授专业技能的同时指导学员学会管理方法,让班组作为培养复合型人才的基层摇篮,使学员真正成长为在任何岗位都能“召之即来、来之能战、战之必胜”的行家能手。
  2015年10月,准备充足的电气试验一班的队员们在河南省电力公司GIS带电检测竞赛现场发挥稳定,荣获了团体二等奖,表现出色的队员曲永政被选拔为省公司代表队成员参加了国网公司GIS带电检测的比赛。
  团体荣誉的获得不仅依靠电气试验一班传承“双师”传帮带的优良传统,还有班组掀起“学业务、比技能”的学习热潮,以“打造专业化检修试验检修队伍,全面提升专业整体素质”为目标,引导班组成员提高综合技术水平,开展跨专业学习的重要作用。
  发展永不停步,创新永无止境。2018年,电气试验一班又有了新的展望,他们将要和输电运检专业朱玉伟劳模工作室,强强联合,建立输变电设备预警中心,全面实现设备预警,更好地为电网设备服务。

相关文章

河南郑州供电公司创新推进班组建设管理

从河南郑州供电公司周工作例会上传来消息,该公司2018年要从持续推进共建渠道等6个方面推进2018年班组建设管理工作。2017年,郑州供电公司 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

雪夜河南北部农村清洁取暖使用率低 村民嫌电费气费贵

阴沉了一整天,接近傍晚天边终于飘洒下雪花。在河南沁阳市东沁阳村小学,教室里的孩子们兴冲冲地望着窗外,老师把电取暖器温度调到了最高。 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

国家电投:啃下“硬骨头”,打赢攻坚战

党的十九大和中央经济工作会议明确提出,要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。  按照‘木桶原理’,&lsquo ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

国家电投召开2018年度发展工作座谈会

 4月2日至3日,国家电投2018年度发展工作座谈会在上海召开。国家电投党组成员、副总经理时家林出席会议并讲话。  此次会议旨在全面贯彻 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

河南平舆县供电公司 服务光伏扶贫电站获表彰

近日,平舆县脱贫攻坚办公室对平舆县供电公司在光伏电站建设中的工作进行了通报表彰。据了解,国网平舆县供电公司为确保101个扶贫光伏电站 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!