首页 > 新闻中心 > > 正文

我省实现500千伏变电站省辖市全覆盖

日期:2018-05-03 15:37:11编辑作者:申博

  4月28日9时35分,随着500千伏主变成功带电,我省第40座500千伏变电站——鹤壁朝歌变电站顺利投运。该变电站的投运,有效提升了豫北安鹤濮地区主网供电能力,同时也是河南省500千伏电网发展的一个重要里程碑,标志着我省实现18个省辖市500千伏变电站全覆盖。
500千伏鹤壁朝歌变电站工程是鹤壁地区首个500千伏工程。本期建设1000兆伏安主变压器2组、500千伏出线4回,500千伏区采用HGIS组合电器,220千伏区采用GIS组合电器;新建线路36.3千米,新建铁塔共计93基。该站是智能变电站,全站采用先进、可靠、环保和集成的智能设备,代表着目前国内主流智能变电站的先进水平。该站投运后,可有效满足安阳、鹤壁南部地区负荷发展需要,增强该区域的供电能力和互供能力,为当地经济发展提供强劲的电力支撑。
500千伏电压等级电网是承接特高压,联通全省各地市电网的骨干网架,也称主网架。近年来,为了更好地保障河南能源安全,服务经济社会发展,公司不断优化主网结构,5年来共新增500千伏变电站13座。主网供电能力由2012年底的5000万千瓦增至6400万千瓦,相继解决了南阳、驻马店、信阳、周口、濮阳5个地市供电受限问题,自2016年起,全省度夏期间实现主网供电无“卡口”,有效满足了全省6039万千瓦负荷的用电需求。
根据《河南电网“十三五”主网架规划》,“十三五”期间,我省500千伏电网将实现从“两纵四横”梯形结构向以郑州国家中心城市为中心、涵盖全部省辖市的“鼎”字型骨干网架的跨越升级,重点以特高压交直流落点为支撑,完善豫中、豫北、豫西南、豫东南四个区域环网,不断优化网架结构,提升电网安全稳定运行能力。到2020年,我省500千伏变电站将达48座,承接特高压交直流“外电入豫”能力以及省内区域电网互供能力都将持续增强,为决胜全面建成小康社会、建设现代化新河南、让中原更加出彩提供坚强的能源支撑保障。

相关文章

河南济源供电公司:优化服务 助冬灌可靠用电

李哥,浇灌的时候一定要注意用电安全,有啥情况随时与我联系……11月23日,在河南济源梨林镇西湖村,济源供电公司供电服务人员冯立峰一边向 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

河南平舆县供电公司 服务光伏扶贫电站获表彰

近日,平舆县脱贫攻坚办公室对平舆县供电公司在光伏电站建设中的工作进行了通报表彰。据了解,国网平舆县供电公司为确保101个扶贫光伏电站 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

/news/201804/1888.html

中国核电技术装备“走出去”产业联盟2018年会召开魏锁当选主席

4月10日,中国核电技术装备走出去产业联盟(以下简称联盟)2018年年会在京召开。国家电投党组成员、副总经理魏锁当选联盟新一届轮值主席并 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

镇平县供电公司:排查隐患力保校园冬季采暖用电

截至12月5日17时,河南省镇平县供电公司圆满完成了全县所有学校的供电设施隐患排查工作,共出动电力服务人员169人次,检查各类学校134所, ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

/news/201804/1186.html

2018年度水电防汛及大坝安全管理工作会召开

  4月3日,国家电投2018年度水电防汛与大坝安全管理工作会议在西安召开。国家电投党组成员、副总经理夏忠出席会议并为国家电投大坝管理中 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!