首页 > 新闻中心 > > 正文

重大专项课题“核电泵、阀、电气设备及测量仪表研制”通过国家能源局正式验收

日期:2018-04-25 18:43:29编辑作者:申博

  4月11至12日,国家能源局组织专家对上海核工院牵头、联合国核自仪共同承担的大型先进压水堆核电站重大专项“核电泵、阀、电气设备及测量仪表研制”课题进行正式验收。

  验收专家组认为:课题完成了任务合同书规定的研究内容,满足考核指标要求,实现了研究目标;课题组织管理有序、制度健全,一致同意课题通过正式验收。

课题组汇报课题执行情况

  验收组由来自中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会、环保部核与辐射安全中心、清华大学、中广核集团、中核集团、华能集团、钢铁研究总院等相关单位的18名专家组成。中国核电发展中心、国家电投重大办、课题参与单位代表等80余人参加此次会议。

  该课题是大型先进压水堆核电站重大专项技术研发方面关键设备研制的重点课题之一,旨在实现CAP1400核电机组用泵、阀、电气设备和测量仪表的国产化和自主化。历经5年多自主攻关,课题共完成25项核电设备和装置的研制,掌握了关键技术,取得了一批具有自主知识产权的科技成果,申请专利80项,授权56项,技术秘密4项,76台(套)样机,成果鉴定20项,形成行业/企业标准60余项。研究成果已实现在CAP1400示范工程及其他核电站工程项目应用。

  课题有效发挥了产学研合作机制作用,上海核工院联合中核苏阀、大连大高、九院化材所、上上电缆等20余家单位,搭建了7个多学科产学研平台、1个行业专家技术咨询平台,形成了主泵变频器、调节阀等7个供货基地和核电密封件联合研究中心等3个再创新基地,有效促进了核电相关设备的持续创新。同时,还培养了一大批掌握核电泵、阀、电气设备及测量仪表研制、生产和管理的专业人才,整体提升了国内核电泵阀、电气设备及测量仪表装备的自主化设计、制造、试验验证能力,推动了相关产业链能力和产品水平的整体升级。


相关文章

河南清丰县供电公司党建+安全强化安全管理

12月26日,河南清丰县供电公司运维检修党支部在六塔集控站开展党员就是安全员活动,这是该公司推行党建+安全管理模式的其中一例。  清丰 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

/news/201803/2779.html

时家林调研集团公司山东所属企业

 3月19日至21日,国家电投党组成员、副总经理时家林先后到山东核电、山东院(工程公司)、山东分公司调研。时家林在山东核电工程现场   ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

雪夜河南北部农村清洁取暖使用率低 村民嫌电费气费贵

阴沉了一整天,接近傍晚天边终于飘洒下雪花。在河南沁阳市东沁阳村小学,教室里的孩子们兴冲冲地望着窗外,老师把电取暖器温度调到了最高。 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

河南平舆县供电公司 服务光伏扶贫电站获表彰

近日,平舆县脱贫攻坚办公室对平舆县供电公司在光伏电站建设中的工作进行了通报表彰。据了解,国网平舆县供电公司为确保101个扶贫光伏电站 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

/news/201804/1888.html

中国核电技术装备“走出去”产业联盟2018年会召开魏锁当选主席

4月10日,中国核电技术装备走出去产业联盟(以下简称联盟)2018年年会在京召开。国家电投党组成员、副总经理魏锁当选联盟新一届轮值主席并 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!