首页 > 新闻中心 > > 正文

重大专项课题“核电泵、阀、电气设备及测量仪表研制”通过国家能源局正式验收

日期:2018-04-18 17:27:43编辑作者:申博

4月11至12日,国家能源局组织专家对上海核工院牵头、联合国核自仪共同承担的大型先进压水堆核电站重大专项“核电泵、阀、电气设备及测量仪表研制”课题进行正式验收。

  验收专家组认为:课题完成了任务合同书规定的研究内容,满足考核指标要求,实现了研究目标;课题组织管理有序、制度健全,一致同意课题通过正式验收。

课题组汇报课题执行情况

  验收组由来自中国机械工业联合会、中国通用机械工业协会、环保部核与辐射安全中心、清华大学、中广核集团、中核集团、华能集团、钢铁研究总院等相关单位的18名专家组成。中国核电发展中心、国家电投重大办、课题参与单位代表等80余人参加此次会议。

  该课题是大型先进压水堆核电站重大专项技术研发方面关键设备研制的重点课题之一,旨在实现CAP1400核电机组用泵、阀、电气设备和测量仪表的国产化和自主化。历经5年多自主攻关,课题共完成25项核电设备和装置的研制,掌握了关键技术,取得了一批具有自主知识产权的科技成果,申请专利80项,授权56项,技术秘密4项,76台(套)样机,成果鉴定20项,形成行业/企业标准60余项。研究成果已实现在CAP1400示范工程及其他核电站工程项目应用。

  课题有效发挥了产学研合作机制作用,上海核工院联合中核苏阀、大连大高、九院化材所、上上电缆等20余家单位,搭建了7个多学科产学研平台、1个行业专家技术咨询平台,形成了主泵变频器、调节阀等7个供货基地和核电密封件联合研究中心等3个再创新基地,有效促进了核电相关设备的持续创新。同时,还培养了一大批掌握核电泵、阀、电气设备及测量仪表研制、生产和管理的专业人才,整体提升了国内核电泵阀、电气设备及测量仪表装备的自主化设计、制造、试验验证能力,推动了相关产业链能力和产品水平的整体升级。


相关文章

项城市供电公司:多措并举 确保全面信息通讯安全

12月27日,项城市供电公司信通运检班完成了对公司信息通信机房、营业厅、变电站等处通讯设施全面安全隐患检查工作,通过进行信息通信安全隐 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

河南驻马店供电公司全力做好有序用电工作

我们将严格按照政府要求和供电公司的让峰指标限产,全力支持和配合供电公司做好有序用电工作,为居民用电让电。1月31日,河南省驻马店市天 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

河南三门峡供电公司在营业厅设立电能替代体验区

河南三门峡供电公司在营业厅设立电能替代体验区1月2日,河南三门峡供电公司崤山路营业厅首次设立的居民电采暖体验区正式对客户开放。这是该 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

创造新时代高质量发展新辉煌

刚刚闭幕的十三届全国人大一次会议审议通过了李克强总理代表国务院所作的《政府工作报告》(以下简称报告)。报告深入贯彻习近平新时代中国 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

新乡供电公司:开展“电网开放日”活动

12月6日,新乡供电公司举办清洁能源温暖寒冬电网开放日活动,新乡市人大代表、政协委员、高校师生、客户代表、新闻媒体等社会各界人士近30 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!