首页 > 新闻中心 > > 正文

国家电投召开2018年度发展工作座谈会

日期:2018-04-11 18:30:05编辑作者:申博
 4月2日至3日,国家电投2018年度发展工作座谈会在上海召开。国家电投党组成员、副总经理时家林出席会议并讲话。
  此次会议旨在全面贯彻落实集团公司年度工作会议精神,分析集团公司面临的机遇和挑战,统一思想,调整投资发展思路,研讨企业战略转型,进一步完善战略投资管控体系,加快集团公司结构调整步伐。
  时家林在讲话中充分肯定了集团公司过去一年战略发展工作取得的成绩。他指出,重组以来集团公司交出了优异的成绩单,“十三五”中期目标基本实现,在电力行业困难重重的形势下实现了“逆势增长”。这得益于各二级单位坚决执行了党组“弯道超车”、“发展中调整,调整中发展”的战略要求,不断修正战略航向,确保了既定目标的实现。
  关于当前面临的形势和挑战,时家林指出,一方面,在经济新常态下,中国经济结构将更合理布局、更健康发展、更均衡增长,电力需求也将持续增长,预计2018年电量增速会保持中速6%左右,具有较好的发展潜力和空间。另一方面,习近平总书记提出了能源“四个革命,一个合作”的重要论述,深刻揭示了能源行业面临的变革;全球“低碳、无碳”的能源需求大势所趋,种种迹象表明,新旧能源替换的“临界点”已经出现。
  关于2018年战略发展工作,时家林强调,在总体思路上要继续坚持“聚焦电力主业、聚焦清洁能源”的发展方针,引导优质产能“稳中向好、稳中提质”,实现了发展速度与质量的双提升。他要求战略规划要做好以下工作:一是优化投资方向,对投资项目实行分类控制,进行项目优选与投资排序,对优质项目优先配置资源;二是实施集约化、规模化,提高商业模式创新,总结和复制新能源陆上和海上大基地的开发经验,引领开发一批战略性项目;三是加强投资计划管理,严格投资管理环节控制,加强投资项目审查评价,高度重视投资风险管理,既要做好加法,也要善于减法,聚焦电力主业,打造精品项目;四是战略发展业务人员要努力提高能力水平,要“懂经营、会算账”,善于把握市场脉搏,把握经济大势,把握行业动态,提高自主开发市场的能力,提高创新、创造的能力,提高项目策划和运作的能力。
  会议期间,战略规划部还通报了集团公司2017年度发展工作完成情况,提出了2018年度工作目标,部署了全年重点工作,介绍了德国电力企业转型发展典型案例。江西公司、内蒙古公司、黄河公司、新疆能源化工等4家单位就转型发展作了专题发言和经验介绍。与会各单位代表结合本单位实际情况进行了深入讨论。
  集团公司助理总经理兼水电与新能源部总经理李树雷,集团公司总部有关部门,国家核电,部分二级单位分管领导及相关部门负责同志参加了会议。

相关文章

河南汝南县供电公司:倾情服务菜篮子

经常麻烦你们,蔬菜能长这么好,你们的功劳大得很呀。12月25日,汝南县宿鸭湖办事处宋庄社区菜农董顺发蔬菜大棚里,绿油油的反季节蔬菜长势 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

雪夜河南北部农村清洁取暖使用率低 村民嫌电费气费贵

阴沉了一整天,接近傍晚天边终于飘洒下雪花。在河南沁阳市东沁阳村小学,教室里的孩子们兴冲冲地望着窗外,老师把电取暖器温度调到了最高。 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

河南周口优化电网运营 保障冬季可靠供电

据悉,周口电网由隆达电厂及区内新能源电厂通过两回500KV线路和四回220KV线路供电。近年来,周口市冬季电采暖项目逐渐增多,市供电公司及时 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

新时代新理念引领国企国资高质量发展

 习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

河南清丰县供电公司党建+安全强化安全管理

12月26日,河南清丰县供电公司运维检修党支部在六塔集控站开展党员就是安全员活动,这是该公司推行党建+安全管理模式的其中一例。  清丰 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!