首页 > 新闻中心 > > 正文

雪夜河南北部农村清洁取暖使用率低 村民嫌电费气费贵

日期:2018-01-07 10:17:57编辑作者:申博

阴沉了一整天,接近傍晚天边终于飘洒下雪花。在河南沁阳市东沁阳村小学,教室里的孩子们兴冲冲地望着窗外,老师把电取暖器温度调到了最高。在和学校一路之隔的陈应分家里,煤炉刚刚点上,“孙子就要放学了,得赶紧把屋子烧暖和了。”陈应分说。

2017年,焦作、安阳等豫北地区被纳入京津冀大气污染传输通道后,加大环境污染整治力度,推行“电代煤”“气代煤” 的“双替代”改造,各地分阶段分批次取消散煤燃烧,推行清洁供暖。寒冬来临,农村有多冷?农民在用啥取暖?2018年的初雪夜,记者走进豫北农家、夜宿农村,听听农民心里话,体验农村冷暖。

“冻点不怕,少花一点钱是一点”

顶着雪花,记者走进了河南沁阳市东义河村村民王三成的家,王三成正在院子里用玉米芯烧火盆,看到有客人过来,连忙拉着记者进了厨房,“这里有火,到这坐,暖和。”

煤炉上正做着饭,一旁堆着蜂窝煤,王三成说,一块煤6毛多,做饭的时候才用,实在冷了就烧个火盆。煤炉冒着火苗,但还是能感到凉意,说话间吐出的哈气看得清清楚楚。从厨房走进卧室,记者摸了摸床上的被窝,一片冰凉,“冷了我们就躺被子里捂捂。”王三成说:“冻点不怕,少花一点钱是一点。”

走进同村徐黑妞家,空调、煤炉一应俱全。徐黑妞说,空调是给96岁的父亲装的,平时主要靠煤炉取暖。“烧煤七八百块钱够用一冬,用空调一个月都得上千块钱。”徐黑妞说。记者走访发现,绝大多数农民靠燃煤取暖,很少有村民用空调、电暖风等电器。

晚上9点多,阵阵北风卷着雪花扑面而来,温度接近零下10摄氏度。记者跟着东沁阳村支书王东风在村里逛了一大圈,竟“投宿无门”:没有煤炉的人家,不好意思让客人在自己家“遭罪”;有煤炉的人家,听说有客人住,就要把已经熄火的煤炉再点上。

最终,记者住进了村部,王东风从家里拿来了七八斤重的棉被,还找来一台电取暖器。穿着大棉袄、盖着大棉被、照着“小太阳”,一觉醒来脸还是冻得冰凉。记者看了下电取暖器,功率是1000瓦,一夜下来电费就是五、六块钱,相当于10块蜂窝煤的价格,足够王三成家3天生火做饭。

“双替代”:城镇为主清洁取暖使用率低

走进内黄县葛庄村贫困户葛红坡家里,一股热气扑面而来,煤炉的火旺旺的。2017年葛庄村开始推行“双替代”,但政府没有强制使用,大部分群众仍然烧煤。

记者走访发现,目前各地“双替代”都以城镇社区为主。在沁阳市沁园办事处联盟社区居民丁满堂家里,天然气地暖热乎乎。2017年8月接入天然气后,丁满堂家做饭和取暖都用上了天然气,“用天然气环境好,也舒服多了,就是花钱多一些。”丁满堂说,用天然气取暖比烧煤贵了一倍还多。

沁阳市发改委能源办主任王苗介绍,2017年沁阳市实现“双替代”的4500户全部在城镇社区,为鼓励群众使用清洁能源,对放弃燃煤购置电暖、气暖设备的群众给予500元设备补贴,同时还有相应的电费和燃气费补贴。

但记者采访发现,由于费用高,清洁采暖使用率还很低。内黄县发改委主任申广英介绍,2017年,内黄县已验收完成改造4809户,另有13000多户完成改造,但乡镇政府所在地及农村使用天然气取暖不到10%。申广英测算,四口之家用天然气取暖,一个采暖季的费用在3000-5000元,但用煤球只有350-500元。

“电费气费太贵了,就怕好东西咱也用不起”

“空调电费太贵了,实在用不起,一个月省着用电费都得700多。”联盟社区居民靳玉琴说,家里只有儿子一个人打工赚钱,一个月收入3000多,光电费都快占到三分之一。

王苗介绍,推进“双替代”的一个大难题就是电费、燃气费价格偏高,老百姓负担重。根据估算,用燃气、空调取暖,平均每户每月取暖费超过1000元,几乎相当于一个取暖季的燃煤费用。“另外,天然气‘开口费’要4000元,很多群众都反映价格太高。”沁园街道办事处副主任张兵团说。

不少独居老人听说要改燃气,还特别担心用气安全。“年纪大了脑袋不记事,要是用煤气着火、中毒了可咋办?”75岁的东义河村村民姚大儒说。

此外,一些群众还担心煤改气后,一旦出现气荒,就会影响正常生活。东沁阳村村民王培培说,煤炉拆了又缺气,那不光挨冻饭都吃不上。以内黄县为例,目前管道天然气供应量16万方/日,但生活用气需求14-16万方/日,另外县内用气工业企业需求量14-15万方/日,天然气供应势必面临挑战。

雪花飘了一夜,第二天早上积雪已超过了鞋面。“好几年没有下这么大的雪了。”陈应分起床点煤炉给孙子做饭:“通了天然气可就方便多了,但电费气费太贵了,就怕好东西咱也用不起。”

相关文章

国网河南电力助力我省重点民生实事建设

12月22日,国网河南省电力公司宣布,由该公司负责的我省重点民生实事中加快新一轮农网改造任务5项工作已全部完成。  自2017年我省十大重 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

河南省电网助推脱贫攻坚工作现场推进会在洛举行

12月24日,河南省电网助推脱贫攻坚工作现场推进会在洛阳市举行。大河报记者从该会议上获悉,今年以来,洛阳市已完成72个中心村电网改造升级 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

河南济源供电公司:优化服务 助冬灌可靠用电

李哥,浇灌的时候一定要注意用电安全,有啥情况随时与我联系……11月23日,在河南济源梨林镇西湖村,济源供电公司供电服务人员冯立峰一边向 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

雪夜河南北部农村清洁取暖使用率低 村民嫌电费气费贵

阴沉了一整天,接近傍晚天边终于飘洒下雪花。在河南沁阳市东沁阳村小学,教室里的孩子们兴冲冲地望着窗外,老师把电取暖器温度调到了最高。 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

河南清丰县供电公司党建+安全强化安全管理

12月26日,河南清丰县供电公司运维检修党支部在六塔集控站开展党员就是安全员活动,这是该公司推行党建+安全管理模式的其中一例。  清丰 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!